您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

徐里:浙江美术已成中国美术标杆

发布时间: 2018-12-25 06:42:09 来源: 浙江在线 记者 郑文 刘晨茵

IMG_1424.JPG

  中国美协分党组书记、驻会副主席徐里。记者 郑文 摄

  浙江在线12月24日讯(浙江在线记者 郑文 刘晨茵)“浙江举办了一系列重要的全国性展览,在一些国家重大主题美术创作活动中也作出了很大贡献,可以说引领了中国美术事业的发展。”12月24日,中国美协分党组书记、驻会副主席徐里在接受浙江在线记者采访时,点赞了过去5年的浙江美术事业。

  当天,为期3天的中国美术家协会第九次全国代表大会在北京会议中心闭幕,正准备与大家合影的徐里一听是浙江的记者,示意让大家稍等,认真地给记者讲起了他眼中的美术浙军。

  徐里表示,浙江是中国的美术大省,底蕴丰厚,人才辈出,从浙江走出的一批批大师代表着中国文化发展的方向。近些年,尤其是十八大以来,浙江的美术事业呈现出欣欣向荣的景象,在硬件设施、人才培养等方面都走在中国前列。

  “我们感到浙江不仅是经济发达,社会和谐,人民幸福,同时浙江的文化、浙江的艺术与各个方面的建设是同步进行的,可以说在文化建设方面,浙江省的投入与各级领导的重视也是走在全国前列的。”徐里说。

  此次大会选举产生的中国美协新一届理事会理事共222人,来自浙江代表团的马锋辉、王赞、许江、应金飞、张成毕、杭间、茹峰、骆献跃、高世名(按姓氏笔画排序)9人当选。在选举产生的新一届主席团中,中央美术学院院长范迪安当选为主席,中国美术学院院长许江等14人当选副主席。浙江省美术家协会副主席马锋辉被任命为秘书长。

  新上任的马锋辉婉拒了不少媒体的采访,不过面对家乡媒体的采访请求,他认真思考了一番:“我作为新一届秘书长,将以忠心、爱心、信心和决心,认真履责,不辱使命,不负众望,努力为开创中国美术事业发展的新局面作出积极的贡献。”一句“要有信仰,有情怀,有担当,要树正气,弘美德,留清名”代表了新一届理事会理事的心声。值得一提的是,中国美协从第一届秘书长华君武开始,便由多位浙江美术家担任。

  “坚持以人民为中心”几乎是每位接受采访的美术家都会提到的一句话。徐里说,近年来,中国美术家协会广泛深入地开展有组织、成规模的美术家写生采风创作活动。“我们率领了几百批次的老中青美术家,深入到全国各地进行写生采风创作。只有深入生活,扎根人民,坚持以人民为中心,才能使作品更鲜活,更生动,更能够体现新时代的新变化与新面貌。”

  在范迪安看来,中国美术只有植根中国大地,传承中国文化基因,聚焦生机蓬勃的社会现实,描绘人民群众的奋斗追求,才能在主题、观念、内涵、形式语言和价值阐述上形成国际文化对话,讲好新时代的中国故事,为世界美术发展作出有文化影响力的贡献。

  在新形势新任务面前,范迪安展望了中国美协今后五年的工作,他强调:“要着眼于大局,和各省、市、自治区及行业美协建立更加紧密的联系,形成全国美术一盘棋的工作格局。”同时,要更好发挥各专业艺术委员会的作用,加强理论建设,加强与新文艺群体的联系,形成老、中、青几代美术家为事业目标共同团结奋斗的气象。

标签: 浙江;中国美协;美术;副主席;党组书记;中国;美术事业;艺术高峰;美术家;沃土 编辑: 童健
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有