您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

柬埔寨的浙大留学生陈锐杰摘得高校留学生演讲比赛金奖

发布时间: 2018-12-27 23:34:50 来源: 浙江在线 石天星

WechatIMG258.jpeg

  浙江在线12月27日讯(浙江在线通讯员  汪小和   记者  石天星)近日,来自柬埔寨的浙大留学生陈锐杰在浙江省国际学生第十二届“梦行浙江”系列活动之“新时代 外国学生说”浙江省高校留学生演讲比赛中获得金奖。“当时我还以为自己听错了,一直捏着脸才确定这并不是在做梦。”他在回忆宣布比赛成绩的场景时这样说道。

  “能为柬埔寨和浙大争光,我很自豪”

  没有什么成功是轻而易举的,比赛前的充分准备是陈锐杰此次获得金奖最重要的基石。几乎每次校园活动都没有缺席的他,对待任何事情都有自己的认真态度。在准备演讲比赛期间,写稿、改稿、练习演讲这三件事情占据了他绝大部分的时间。那段时间,即便有时第二天早上八点要上课,他都会熬夜练习到一两点钟才睡觉。就连过马路和吃饭时,他也一直想着怎样才能更好地完成演讲。也是因为这个比赛,他当时瘦了十多斤。

  好在所有的努力都在比赛那天得到了回报。比赛结果公布后,每个询问陈锐杰是来自哪个国家与学校的人,都会听到他发自内心骄傲的回答——“柬埔寨”和“浙江大学”。他坦言:“作为一名普通的柬埔寨人和浙大人,能为柬埔寨祖国和浙大争光,我感到很自豪。”


WechatIMG257.jpeg

  “世界那么大,我只喜欢杭州”

  小时候在看《新白娘子传奇》时,陈锐杰便对杭州这个产生美丽传说的城市感到好奇,西湖断桥也因此成为他一直向往的地方。

  因一段美丽的故事与杭州结缘的他,在柬埔寨学习中文的课堂中,从来自杭州的老师口中了解到浙江大学,刚好坐落在杭州的浙江大学当即便成为他心仪的留学选择。今年九月来到浙大后,他真切地感受到杭州是一座温柔与坚毅兼具、人文与创新荟萃的城市。这里既有“淡妆浓墨总相宜”的柔美西湖,亦有“千里波涛滚滚来”的钱塘江大潮,既保留了古朴的人文韵味,又不乏前沿的科技创新。

  陈锐杰眼中的杭州,车水马龙、华灯璀璨,街道纵横交错、一尘不染,市民以礼相待、仁义满怀,发展日新月异、突飞猛进。在谈到来杭州后有什么让他印象深刻的事情时,陈锐杰说:“每次过马路时,看到车开过来,我自然地放慢脚步或停下来让它先走,但是司机总会让我先过马路。车让人使杭州这座城市变得更加温暖、有魅力。”

  尽管陈锐杰到杭州学习和生活的时间不长,但他已经慢慢爱上了这座城市。就像他演讲最后所说:“我想把杭州的美带回柬埔寨,让柬埔寨同胞也了解杭州,爱上杭州,世界那么大,我只喜欢杭州。”

  zhe

  在浙大留学的这段时间,丰富的校园活动让陈锐杰进一步了解中华民族上下五千年的文明、感知中国的魅力和杭州的发展,加深了他与老师还有同学们的感情。课堂中老师组织的课堂活动——分享各国文化和话题讨论,则让他在了解其他国家文化习俗的同时开阔了思维方式。

  关于未来,陈锐杰希望自己能继续在中国读硕士和博士,毕业后成为一名外交官或翻译员,为柬埔寨与中国两国的友谊贡献力量。他真挚地表示:“做两国的交流使者,是我最大的希望。”

WechatIMG259.jpeg


标签: 编辑: 石天星
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有