您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

高速路上,有奔波也有创作

国内首部由卡车司机群体创作的文学作品出版

发布时间: 2018-12-28 14:47:21 来源: 浙江在线 记者 李月红 通讯员 王飞

  浙江在线12月27日讯(浙江在线记者 李月红 通讯员 王飞)“举一杯他乡的酒/遥望故乡的关隘/依稀看到母亲倚门眺望的眼/父亲手上忽明忽暗的烟斗/烟雾里弥漫着一衣带水的惆怅/溢满无数相思的秋月”今年中秋,45岁卡车司机盛学荣正披星戴月地驾驶着大货车奔驰在高速公路上。独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,这位仅有初中文化程度的甘肃张掖籍男人,禁不住创作了一首《中秋夜寄思》。

  未曾想,这首在月光下创作的作品后来收录在国内首部由卡车司机群体创作的文学作品集《公路上的美丽心灵》,近日由浙江文艺出版社出版。更没有想到的是,在12月26日这一天,盛学荣竟然有机会可以亲手将这本文集赠送给浙江传化集团董事长徐冠巨——由他创建的公益项目“传化·安心驿站”,成为全国1万多名卡车司机相互帮扶的线上家庭,也催生了这个因职业相聚的“卡友圈”变成“文学圈”。

  在中国,像盛学荣这样的卡车司机有近3000万之多,他们中的八成是农民,一半以上的人育有两个孩子,且还肩负赡养双方老人的责任。如此算下来,他们的身上,担负着近1.5亿农村人口的生计。他们常年以车为家,风餐露宿,职业病缠身。在长长的物流链中,他们的议价能力微乎其微,甚至经常被社会误解。

  去年底,传化集团上线国内首个面向3000万卡车司机的公益项目——传化安心驿站,这也是传化慈善基金会的第一个公益项目。一年来,项目在全国组建安心驿站265个, 11450余名卡车司机成为好站友,提供超过250万人次的帮助,形成初具规模的社会公益力量。在这个平台上,善与善的力量激荡迸发,来自各地的卡车司机和他们的家人们相互帮扶、交流业务、探讨人生,也激发了司机们的文学热情,将心中的暖与爱变成笔下的文字,在平台上陆续刊发数千首文学作品,一下子成了行走的诗人、路上的哲学家。

  新书集结近百位卡车司机及其家属们的创作,精选收录200多篇诗歌和散文作品。他们讲述车轮上的艰,载着满车的货物,常年奔波在高速上,篷布掀了盖,盖了掀,数千公斤物资上上下下地搬运;他们发现路途里的美,从额济纳旗到伊吾,从伊吾到玛瑙滩,有胡杨林的地方就有最美的秋色;他们感动救援中的善,货车抛锚在石家庄藁城,线上一句求助,数十位邻近司机连夜赶来,连续近10个小时接力支援;他们眷恋家庭的暖,日复一日的披星戴月、日夜兼程,就盼着多挣点钱,早点回家,吃顿家常菜,睡到自然醒。

  “他们的文字或许还有些粗糙,但是他们在用心灵感受车轮上的中国。在路上,他们看到高速公路在延伸,自然环境在改善,祖国在强大;在路上,他们恪守契约,安全准时地将货物运抵指定地点;在路上,他们坚信自己的奋斗必然换来一家人更美好的生活。”谈及出版初衷,传化慈善基金会秘书长涂猛动情地说。在收到这份特殊的礼物后,徐冠巨也感动地说,“当我们用善的火炬点亮他人的火炬,一个火炬接一个火炬传递,就会有无数的火炬亮起,整个世界也将变得更加明亮。”


标签: 卡车司机;创作;货车;初中文化程度;高速公路;浙江;甘肃张掖;公益项目;烟斗;一衣带水 编辑: 李月红
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有