您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

扬昌硕之美传大师遗风 首届吴昌硕国际艺术奖启动

发布时间: 2018-12-29 12:07:19 来源: 浙江在线

  浙江在线12月29日讯(浙江在线记者 刘慧)12月29日,由湖州市政府和西泠印社联合主办,安吉县人民政府承办的中国首届“吴昌硕国际艺术奖”在安吉县鄣吴镇启动。吴昌硕国际艺术奖是针对中国传统艺术创作和研究领域的一项综合性、专业性、学术性、国际性评奖活动。该活动将立足中国、面向海内外,每两年征集、选评一次。征稿对象为年满18周岁的海内外书画爱好者。征稿作品分为书法、国画、篆刻、诗文四个类别。

吴昌硕.jpg

  奖项设置为综合奖、单项奖和入展作品三项奖励(第一届不设综合奖)。单项奖按四大类别分设一等奖一名,奖金50000元。二等奖二名,奖金30000元。三等奖三名,奖金20000元;入展作品按四大类别的一定比例选定入展作品数量,每件收藏费2000元,评选活动将在2019年5月底完成。同时,将挑选部分入展作品在日本、北京、上海、杭州等地巡展。

  吴昌硕,1844年9月12日出生于浙江湖州安吉县,1927年11月29日逝世于上海北山西路吉庆里。从苦于生计的乡村秀才、一官如虱的“酸寒尉”,到领衔海上的艺坛耆宿,其一生历道光、咸丰、同治、光绪、宣统五朝而至民国,游学、游宦、游艺的足迹辗转湖州、杭州、嘉兴、苏州、上海等地,更曾远赴京津、北上山海关,是中国近、现代书画艺术发展过渡时期的关键人物,西泠印社首任社长,集“诗、书、画、印”于一体的一代宗师,在中国近现代书画艺术领域有广泛的国际影响力。

  安吉鄣吴是昌硕故里,在这里设立吴昌硕国际艺术奖,不仅能推动对吴昌硕生平及艺术创作、艺术理论、艺术思想的研究宣传,从而做大做强昌硕文化品牌,培养制扇、书画等本土人才,实现乡村振兴;同时也能大力弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信和创新活力。对当今海内外中国优秀传统艺术的创作和创新发展发挥引领示范作用。

  从上世纪80年代至今,吴昌硕故居历经3次大规模考古发掘和8次保护性修缮,全面还原建筑风格本貌,真正复原当年的生活场景和意境,深入挖掘并系统呈现遗址的历史、人文、建筑、精神价值和社会意义。2016年,吴昌硕故居遗址修复项目荣膺联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护奖荣誉奖。“昌硕文化”这一金名片被越来越多的国内外友人知晓。

  联合国教科文组织副总干事汉斯·多维勒还专门访问鄣吴,他曾说:吴昌硕文化闪闪发光,中国应该完成更多的科学合理的开发,使它一直闪光下去。

标签: 编辑: 纪驭亚
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有