您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

西泠印社出版社建社40周年 佳作迭出满纸馨香扑面来

发布时间: 2018-12-30 12:23:52 来源: 浙江在线 记者 刘慧

W020181230314134606026_600.jpg

  出版作品

  浙江在线12月30日讯(浙江在线记者 刘慧)岁末寒冬,别样温暖。12月29日,西泠西泠印社出版社建社40周年恳谈会现场,摆满了各种重量级的出版物,满纸馨香扑面来。"对西泠印社出版社而言,2018年是一个具有深刻内涵的时间节点。"西泠印社出版社社长江吟表示,这一年是出版社正式成立40周年,是作为金石篆刻专业艺术社团的西泠印社成立115年,更是中国改革开放40周年。2018年的岁末,站在时间长流的这一端遥遥回望,40年社会经济发展的历史性跨越,如史诗般的壮美画卷徐徐铺展,其中也汇入了一代代西泠印社人的心血和努力。伴随改革开放的春风,西泠印社出版人从厚重的历史底蕴中起步,在时代与社会发展的宏大变迁中应时乘势,不断耕耘进取、不断开拓新局,迎来了绚烂华彩的高光时刻,抒写更加精彩的篇章。

W020181230314134723822_600.jpg

出版作品

溯往追源:一个多世纪前的起步

  沿着白堤一路西行,孤山南麓、西泠桥畔一迤粉墙黛瓦,墙内古木参天、藤萝葳蕤,摩崖题刻点缀其间,这就是享誉海内外的"印学圣地"——西泠印社。清光绪三十年(1904)),丁、王、叶、吴等几位杭郡印人时常会聚于此,有立社之议,人因印集,社以地名,遂曰"西泠印社"。

W020181230314134789908_600.jpg

社长江吟

  早在创社之初,集辑、摹拓印谱就是印人乐于从事的雅事。"丁、王出所藏印集拓为谱,叶、吴屡承摹拓之役。每一谱出,辄风行于世,至是乃有组织印社之议起。"约与此同时,创社四英之一的山阴印人吴隐在上海积极响应,开设西泠印社门市部,除经营字画、旧书和书画篆刻用具外,又以"西泠印社"的名义辑刊印谱书籍。

  据不完全统计,仅创社最初的十年间,西泠印社共集辑刊印了《西泠八家印选》《杭郡印辑》《遯盦秦汉古铜印谱》《缶庐印集》《吴让之印存》等印谱和印学著作四十余种,尤以手拓精钤原印真迹印谱、金石碑帖影响巨大,形成鲜明特色。刊刻出版,成为创社初期西泠印社一项常态化的文化活动,为1913年西泠印社的正式开社奠定了良好的学术基础,进而塑造了世所公认的文化形象。

4W020181230314134860298_600.jpg

恳谈会现场

  尤其值得一提的是,西泠印社出于对金石画家的特别关注,集中编印刊行了吴让之、赵之谦、吴昌硕等当时金石书画名家的一系列印谱与书画集,特别是较早采用了新兴的珂罗版印刷技术,复制精准、细腻逼真。所刊行的《悲盦賸墨》《缶翁墨戏》《金石家书画集》等八开大型画册,前后达数十集,是民国初年广受瞩目的重要艺术品出版活动,图谱流播海外、及于东瀛,使得晚清金石画派的声势更见扩大,反过来又影响了美术史的书写。可以说,20世纪早期美术史的话语体系建构,正是受到了出版传播活动的深刻形塑,而西泠印社在其中发挥了不可或缺的作用。

重整复苏:事业恢复与稳步发展

  20世纪30年代后期开始,随着战乱频仍、时局动荡以及随之而来的各种运动,西泠印社经历了相当长一段时间的沉寂,社员星散,社务停顿。直到50年代后期至60年代初,西泠印社恢复活动,编辑出版事业也开始复苏,1964年配合西泠印社60周年社庆编辑出版的《西泠四家印谱》,是新中国成立后西泠印社所出的第一部印谱。"文革"期间,西泠印社隶属于杭州书画社管理,也专门设立了美术编辑室,当时所制手拓本《鲁迅笔名印谱》、印刷本《历代印章简编》等,甫一面世便供不应求;印社发行的年历卡,更是引发了民众连夜排队购买的热情。

5.jpg

恳谈会现场

  冰河初坼,万象复苏。1978年4月17日,为筹备西泠印社建社75周年大庆,"西泠印社"正式登记成为出版单位,业务范围为金石篆刻、书法、年画、挂历、绘画及相关理论专著、技法图书。

  从1978年到20世纪90年代中叶,正值改革开放初期,社会公众求知若渴,西泠印社出版的金石书画类图书供不应求,广受好评。与此同时,年画、挂历的出版发行也处于巅峰时期,西泠印社出版的花鸟、山水、风景等题材挂历,集艺术性、知识性、观赏性、趣味性、实用性于一身,深受大众喜爱,其中最高年份全年生产年画、挂历100余种,成为这一时期西泠印社主要的经济创收来源。

  西泠印社拥有出版权后的第一本正式出版物,是《革命胜迹印谱》。其后,西泠印社出版社先后组织出版了《西泠四家印谱》《西泠印社藏近代篆刻名家印章选拓二集》《印学史》《中国篆刻史》《篆刻常用字字典》《吴昌硕印谱》等一大批当代印学史上的经典之作。

  在西泠印社出版史上具有深远影响的,还有1979年创刊的《西泠艺丛》社刊和1985年创刊的《西泠艺报》。《艺丛》与《艺报》,一时成为西泠印社编辑出版和学术交流的双璧,在印学界的影响不断扩大。

改制转型:新方向、新探索、新篇章

  2003年,迎来创社百年华诞的西泠印社被列为省市"文化体制改革试点单位"。中共杭州市委、市政府对西泠印社出版社明确提出"继续扩大在国内外的影响,达到全国同类出版社的一流水平"的要求。同年10月16日,西泠印社出版社登记为独立的企业化管理事业法人。西泠印社煌煌百年文化基业的核心组成部分——编辑出版事业,悄然迎来了新的历史节点。

6.jpg

西泠印社

  前路并非俱是坦途。在此之前,西泠印社刚刚度过瓶颈期,社团活动举步维艰,作为下属部门的西泠印社出版社,一时间人才流失,人心涣散。为了解决困境,2002年,在上级主管部门的主持下,西泠印社出版社首先通过全国公开招聘的方式,引进既具丰富的管理经验、又有专业特长的江吟担任社长,对社领导班子进行重组;随即清除不利于出版社发展的因素,开展内部整顿,推行全员聘任和绩效考核制度,发掘专业人员力量、提升团队凝聚力和向心力。在他的带领下,西泠印社出版社各项工作迅速走上正轨,当年就实现了扭亏为盈。

  根据西泠印社"新百年,新发展"的总体要求,出版社首先明晰法人财产边界,进行事业、企业法人登记,逐步理顺关系,取得了独立的人事、分配和经营决策权,成为自主的市场竞争主体;面向全国公开招聘各个层面的专业人员,全面实行聘用制,推行目标管理和岗位责任制,工作氛围焕然一新。在经营管理上,西泠印社出版社以转换机制,加强与社会力量合作,强化生产经营成本管理,创新营销服务模式,着力提高经济效益。在编辑出版方面,积极调整出版结构,确定了以美术类图书为核心,以"专、精、特、新"为出版特色,以精品图书争市场的发展战略;立足西泠印社品牌内涵,延伸拓展相关收藏和教育培训领域,走"质量立社"的发展路子,全力打造在国内外有较大影响,具有较强实力、较鲜明出版特色和出版风格的专业出版社。

7.jpg

出版作品

  新理念、新方向、新探索,开启了西泠印社出版社新的发展篇章。改制转型之后的第一年(2004年),西泠印社出版社新出图书166种、挂历175种,实现销售1000万元,创利润120万元,净资产增益率超过100%,均创历史新高。该年出版的《历代行草精选》获全国书籍装帧艺术展优秀奖;《走进松阳》和《新出土秦代封泥印集》分别获华东书籍设计双年度封面设计二等奖和优秀奖;《西泠印社百年藏印选》等12种图书获浙江树人出版奖和浙江优秀图书编辑奖;《日本藏吴昌硕金石书画精品》获省新闻出版局2004年第4号嘉奖令嘉奖。2005年伊始,浙江省新闻出版局发布《关于表彰西泠印社出版社美术类图书出版发行取得优良业绩的通报》。时任省新闻出版局长俞剑明特别表扬说,"2004年的西泠印社出版社,打了一个翻身仗,一个漂亮仗,所出图书品味高,市场评价好,经济效益、社会效益明显。看了他们今年的选题,我更是眼睛一亮,令人振奋,鼓舞人心。希望西泠印社出版社充分挖掘自身资源,不求做大,但求做精,不求畅销,但求常销!"

  深化改革:前路可期,不忘初心

  踏上文化体制改革的快车道,西泠印社出版社进入了自创立以来发展最为迅速的历史时期。

  西泠印社出版社以专业美术类图书的编辑出版业务为核心,延伸拓展相关收藏和教育培训领域,坚持"专、精、特、新"的鲜明特色,以精品书打品牌,以技法类图书争市场,抓质量、树品牌、出效益,加快编辑、出版、印刷、发行一体化和产业化进程。2009年8月,中宣部、文化部、广电总局、新闻出版总署联合表彰的58家全国文化体制改革先进企业,西泠印社集团有限公司名列其中,这份沉甸甸的荣誉里,西泠出版人功不可没。2009年12月,西泠印社出版社正式改制为企业,成为国有法人公司,按照现代企业制度建立了董事会、监事会及企业管理层,经营模式日益成熟,经济效益、社会效益显著提升。

8W020181230314137082517_600.jpg

出版作品

  具有里程碑意义的,还有西泠印社出版社在业务拓展上取得的一个个历史性突破。

  2006年10月,西泠印社出版社与国家《中华大典》工作委员会办公室签订了《中华大典•历史地理典》出版项目协议。《中华大典》作为国务院正式行文批准启动的中华人民共和国成立以来最大的文化出版工程,是中国有史以来范围最大、字数最多、门类最全的类书。其中《中华大典·历史地理典》由复旦大学历史地理研究所邹逸麟、葛剑雄两位教授领衔主编,西泠印社出版社于2017年6月全部完成出版,先后荣获浙江省出版工作者协会优秀图书出版奖、两次浙江树人出版奖。尤其值得一提的是,西泠印社出版社是整个《中华大典》出版工程中唯一一家承接此项目的城市出版社,也是西泠印社出版社有史以来第一次承担国家重要文化工程项目,标志着西泠印社出版社从专业艺术类图书出版向综合类图书出版格局的成功拓展。随后,《沙孟海全集》《王羲之全集》等重大图书出版项目也相继完成。

  给西泠印社出版社带来更大变化的,是中小学书法教材项目。

  2011年,教育部研究设置中小学书法教育课程,年初出台的《中小学书法教学指导纲要》为西泠印社出版社拓展业务格局提供了另一个重要契机。西泠印社出版社敏锐地把握时机,精心打造出一套为小学生量身定做的《书法练习指导》,获得了教育部教材审定专家评委的一致好评,在全国近百家出版社的激烈竞争中脱颖而出,成为11家通过最终审定的出版社之一,也是浙江省唯一获得审定通过的出版社,教材于2015年秋季投入使用。

  这套《书法练习指导》由中国美术学院教授、西泠印社执行社长刘江领衔主编,西泠印社出版社社长江吟亲自主持编写,教材结构及编写思路既体现西泠印社特色,也注重学院派书法学习的专业性和系统性,将书写技法教学与书法传统文化知识紧密结合,把书法知识生动化、书法练习趣味化。此外,西泠印社出版社还开发了具有自主知识产权的竹浆元素宣纸作为书法练习用纸,在国内亦是首创。

  与书法教材的推进相配套,西泠印社出版社还在国家教育部语用司的支持下,联合全国规范汉字书写专业委员会举办学生规范汉字教师培训班,通过培训促进教材推广,组织书法专家和一线名师深入各市、区、县,组织开展书法教材解读、培训书法授课师资。据《美术报》统计,目前西泠印社出版社所编书法教材在全国市场占有率排名中位列第一,共有近1500万名中小学生使用这套教材。这套书法教材带来的,不仅仅是培育了西泠印社图书出版一个新的、重要的经济增长点,还极大地推广了西泠印社出版品牌,更重要的是进一步盘活了整个西泠印社出版社的业务资源。

9W020181230314137145997_600.jpg

出版作品

  2018年辞旧迎新之际,在面朝京杭大运河、满盈翰墨馨香的的办公室里,掌舵西泠出版十六年的江吟社长欣然回顾过去,展望未来——

  "西泠印社出版社发展到今天,伴随改革开放的步伐不断成长,所取得的成绩都是一代代西泠人不断努力奉献的结果,我只是传承发展接力棒中的一员。目前,西泠印社出版社的经济效益逐年提升,专业声誉也越来越高,获得同行交口称赞,尤其在书画篆刻圈中有很好的口碑,许多名家要出版作品集、学术论著,首先想到西泠印社。我们要更加努力出精品,无愧于时代、无愧于西泠印社的金字招牌";

  "虽然西泠印社出版社整体规模不大,但人员扎实精干。我们非常注重专业队伍建设,尤其是高层次人才的引进和后续培养。目前出版社编审、副编审等专业力量相当雄厚,人才队伍日渐完善,专业结构更趋合理,这就为出版社的后续发展夯实了基础。如今的出版社面目一新,人人精悍做事,意气风发,实现了出版社的持续稳健发展";

  "改革开放这四十年来,西泠印社出版人一直乘势而为、砥砺前行,领导班子团结一致,全社上下齐心协力,经济效益突飞猛进,年均出版图书300余种,入选国家新闻出版总署‘三个一百’原创图书出版工程,先后获得中国政府出版奖提名、中华优秀出版物提名、‘金牛杯’全国优秀美术图书奖、浙江树人出版奖、浙江省优秀出版物编辑奖、装帧奖等荣誉,获奖已成为西泠印社出版社的常态"。

  "不求图书每年出版品种的增加,只求提高单品种质量和发行量。质量并重、以质为先,已经成为西泠印社出版社未来发展的重要理念。书法教材项目大大提升了全社的经济效益,我们可以开始策划一些更具有专业特色和艺术含量的优秀图书。今后,我们有意推出西泠出版的清风雅韵品牌开发项目,打造尔雅、墨韵、丹青、印风、艺趣五大品牌,涵盖人文艺术、书法、绘画、篆刻、艺术普及五个方向,开展选题策划、风格定位、版权引进、图书出版、发行营销的一系列探索,开发新品类、塑造新形象、开拓新市场,提高西泠出版市场细分的精准度和影响力,实现经济效益和社会效益的跨越式发展"。

  时代的发展、社会的进步,是一个国家文化繁荣的基础和前提。作为传统艺术类出版社,西泠印社出版事业在下一个40年又会迎来什么?是机遇,是更新更广阔的舞台,同时也将面对新理念、新技术、新媒体、新传播方式的挑战。令人欣慰的是,西泠印社中人从来不会安于守成、固步自封。与时为新,多元拓展,前路可期,不忘初心——面对未来,西泠印社出版人充满自信。浩渺行无极,扬帆但信风。



标签: 编辑: 李攀
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有