您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

2019喜马拉雅思想跨年:十年变迁,寻找那些不断变化中不变的真相

发布时间: 2018-12-31 19:40:47 来源: 浙江在线 记者 董小易

图片1.png

  浙江在线12月31日讯(浙江在线记者 董小易)继去年喜马拉雅联合浙江卫视全新打造思想跨年晚会,被称为各大卫视跨年晚会中的一股清流后,今年双方继续合作推出2019思想跨年晚会,主题为“十年之约”。

  吴晓波作为总策划人,无论在内容上还是现场环节上都有了更多的玩法和创新。他表示,希望以时间作为旅程的量尺,以十年作为单位,以文化、经济、城市、科技的变化去丈量每一段旅程,通过思想的碰撞,总结过去十年,展望未来十年,让大家对过去更相信,对未来更自信。

  2018年是具有节点性意义的一年,在岁末年初的这个时间点,马东、吴晓波、梁建章、郎平、王坚、余建军、韩雪等演讲嘉宾齐聚晚会现场,分别为我们讲述了他们在时间车轮上的一些见解和思考。

  同时晚会还邀请了黄执中、马薇薇、肖骁、陈铭,四界《奇葩说》BBKing现场开杠,观点迸发;还有哈佛女神鲁林希,喜马拉雅当红主播陈磊,新晋小鲜肉尤长靖等成员组成脑洞团,现场和大家交流分享,共同为我们呈现了一台有思考、有观点、有颜值、有脑洞的思想盛宴。

图片2.jpg

  另外,注意到今年思想跨年还有一大亮点,就是喜马拉雅联合浙江卫视发起了一场“思想午餐”活动,旨在让大众用一顿饭的时间,换一次思维升级。用户只需要通过登录喜马拉雅APP参与活动,就有机会与马东、吴晓波、秦朔、李银河等10位主播面对面吃饭交流。

  是我们改变时代,还是时代改变了我们

  “2028年99%的人可能会成为无用之人,很多跟标准、简单劳动力相关的工作,十年后都有可能被替代。”思想跨年中吴晓波提及,精算师、年报分析师、律师、牙医、翻译和卡车司机等工种在10年后,都有可能被替代。

  听起来会让人惶恐,但也未必不是一件好事。吴晓波在现场表示,至少未来有三样东西不会被替代:马东的幽默,韩雪的演技和自己的文字。除此之外,还有每个人对生命的渴望,对世界的好奇等这些温暖的有感情的事情是永远不会被替代的。面对瞬息万变的时代,吴晓波也给出应对之策,他说,“学习的能力、创新的能力、和善良的能力,是我们走向未来五年、十年,甚至更长岁月的根本动力。这些能力的保持,意味着我们每一个人,仍是一个不断进步的人。”

  结合这番观点,喜马拉雅联席CEO余建军也给我们分享了喜马拉雅在人类文化传播革命中的进步方向。他表示,声音不仅可以作为一个内容承载的主体,也可以作为一个内容交互的载体,就像每个人出生后,要通过声音跟人沟通一样。喜马拉雅的使命就是希望让声音像水和电一样可以无处不在,随取随用。

  据了解,喜马拉雅一方面搭建了一个可以承载和传递更多优质声音内容的平台,另一方面还紧跟时代潮流,不断探索人工智能和声音的更多可能。不久前喜马拉雅发布了小雅Nano智能音箱,上线40小时10万台就售罄了。这是一款能免费听会员精品的AI音箱,完全和喜马拉雅会员内容库打通并进行了深度绑定。

图片3.jpg

  奇葩脑洞团大闹思跨现场,现代人的焦虑是不是多余的

  说到焦虑,大家都不陌生,甚至深有体会。吴晓波说,焦虑应该不是多余的,但焦虑肯定不会产生幸福感。在思想跨年的现场,吴晓波也分享了自己的焦虑是“我发现跟95年以后的人沟通特别困难,我到公司去,他们都绕着我走。”脑洞团的肖骁更是一针见血的说到“长大就是变成焦虑的事情”。为了让大家能够更加客观的面对焦虑,思想跨年现场更是展开了一场辩论—“现代人的焦虑是不是多余的”。

  在黄执中眼中,焦虑并不多余。“我们活在一个最容易有焦虑,也是人类史上所有人对自己抱有最大期待和期望的时代。”什么时候你不焦虑?绝望的人不焦虑。所以我们要珍惜这种感觉,它是一个很好的赠与。马薇薇则认为焦虑导致了现代人的幸福感下降。“这个世界像一个巨大的糖果铺子,当我走进糖果铺子时,最让人焦虑的是涌进来200多个售货员都在推销自己的糖果。” 马东最后也指出创作能平衡自己内心特殊时期的感受。

  除此之外,现场还有很多年轻人非常关注的话题,“钱是花出来的还是省出来的?”“吃饭应不应该AA制”“如果可以,愿不愿意移居火星”等等,脑洞团成员们从多个角度为我们剖析,让大家能更深入、客观的看待这些问题。

  当所有人都讲寒冬的时候,也许机遇就孕育在当中

  2018年,对很多人来说,都是内心比较迷茫的一年。但在马东看来,这只是因为我们处在一个不稳定的经济周期里。

  “穿越周期对于一个人的生命历程来说是一种力量,你有本事能穿越过去,你就看得见别人看不见的东西。”马东说,当所有人都讲寒冬的时候,也许机遇就孕育在当中了。

  同样,吴晓波也认为60年康波周期理论,对中国来说是吻合的。“从1978年改革开放到现在正好是40年的时间,期间有很多东西在突发,很多制度在创新,技术在变革,可能很多原来很难被突破的东西,因为有了这个危机以后就被突破了。”

  而对于即将到来的2019年,十年后之后的2028年,甚至是更久的未来,马东最后把“随波不沉,随遇而安”这八个字送给了大家。

标签: 喜马拉雅;焦虑;十年;晚会;马东;浙江卫视;糖果;清流;十年之约;音箱 编辑: 李月红
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有